Cacao cordobés recibe reconocimiento internacional
Una vez más el cacao colombiano se destaca por su calidad, sabor y aroma en el evento más importante de la cadena cacao – chocolate del mundo.
Una vez más el cacao colombiano se destaca por su calidad, sabor y aroma en el evento más importante de la cadena cacao – chocolate del mundo.
El grano de cacao comercial preparado por el cacaocultor Alex Antonio Ayala del municipio de Valencia, en el departamento de Córdoba, ha sido seleccionado como uno de los 50 mejores del mundo, compitiendo con más de 235 muestras provenientes de 53 países productores en el mundo.
El comité organizador del evento internacional informó que la muestra del grano colombiano se caracterizó por su calidad y será reconocida en la edición de este 2021 durante el desarrollo del Salón del Chocolate de París.(Vea todo lo relacionado con artículos para el Hogar, mascotas y electrodomésticos)
El origen del grano seleccionado
La finca Villa Sofia está ubicada a unos 91 km de Montería, con suelos planos y profundos, de características ideales para el cultivo de cacao, el cacaocultor Alex Antonio Ayala, cuenta con 3.5 hectáreas de terreno, en las cuales se han establecido 1.4 hectáreas de cacao.
El cultivo fue sembrado en septiembre del año 2016 e injertado en diciembre del mismo año con materiales regionales liberados por la Federación Nacional de Cacaoteros, destacándose los clones FTA2, FSA13, FLE3, FEC2, FSV41, lo que le permitió en el año 2020 cerrar con una producción de 1.800 toneladas del grano.(Vea todo lo relacionado con Juguetes y pasatiempos)
Recibir el reconocimiento internacional
El país espera recibir este reconocimiento el próximo mes de octubre durante el desarrollo de la feria chocolatera que se llevará a cabo en el Place de la Porte de Versailles del 28 octubre 2021 al 01 noviembre 2021. Vale la pena resaltar que Colombia ha sido ganador de este galardón en los años 2010, 2011, 2015 y 2019, con cacaos producidos en las regiones de Arauca, Nariño y Santander.